湖南省人大常委会党组副书记、副主任张剑飞率调研组赴同济大学磁浮中心考察交流
      发表时间:2023-10-19  阅读次数:10

1017日上午,湖南省人大常委会党组副书记、副主任张剑飞率调研组一行来到同济大学磁浮中心,围绕中高速磁浮产业化的发展研究开展专题调研。

调研座谈会由磁浮交通工程技术研究中心主任陈小鸿主持副校长顾祥林首先对调研组一行到访表示欢迎并向来宾介绍了学校概况和最新发展情况。随后双方着重就中高速磁浮技术特点与发展趋势、双方在磁浮系统研发方面的优势与合作方向、磁浮产业化工程化及系统运营关键技术等方面,进行了深入交流和讨论。

张剑飞副书记对同济大学多年来对湖南磁浮项目所给予的支持表示感谢,指出进一步研究短定子中低速磁浮与长定子中高速磁浮技术的不同点、应用场景及市场需求,在联合技术创新和降低建设运营综合成本下功夫,共同推动磁浮产业加快发展,并表达了希望在之后的磁浮项目中湖南省继续与同济大学开展深入合作和技术创新的愿望。

校党委书记方守恩在总结讲话中表示,感谢湖南省多年来对同济大学的信任和持续支持,同济大学将继续推进学科链与产业链的对接,尽力配合、全力支持湖南省磁浮项目的建设与发展。

科研管理部副部长杨华、党委办公室副主任崔莹、国家磁浮交通工程技术研究中心原主任吴祥明,以及磁浮中心和上海磁浮公司相关领导等参加了调研座谈会。

座谈会前,调研组一行参观了同济大学高速磁浮试验线,考察了在同济试验线上开展测试研究的中车四方、中车长客、中车株机的磁浮工程化样车。