• 当前位置:首页  新闻动态  行业动态
  • INDUSTRY DYNAMIC

行业动态

国家自然科学基金委第346期“双清论坛”在上海召开国内专家聚焦“高速磁浮交通前沿技术及关键基础科学问题”
      发表时间:2023-09-27  阅读次数:11

2023914-15日,由同济大学承办的第346双清论坛在上海召开,本次论坛主题为高速磁浮交通前沿技术及关键基础科学问题。本次论坛由基金委工程与材料科学部、数学物理科学部以及计划与政策局联合主办论坛执行主席中国工程院卢春房院士中南大学田红旗院士、同济大学林国斌教授共同担任。中国工程院孙永福院士、何华武院士、西南交通大学钱清泉院士、翟婉明院士同济大学朱合华院士、原上海高速磁浮示范线建设指挥部吴祥明总指挥等来自全国各大高校科研院所和企业40余位专家,以及基金委相关工作人员参加了本次论坛。

论坛开幕式会场

基金委党组成员、副主任陆建华院士同济大学郑庆华校长基金委计划与政策局姚玉鹏副局长出席论坛开幕式致辞基金委工程与材料科学部常务副主任王岐东主持论坛开幕式。

陆建华在开幕式致辞中指出,高速磁浮交通技术的开发与发展已纳入国家战略规划,将为轨道交通可持续发展提供强大动力。随着高速磁浮交通技术进入轨道交通领域的无人区,需要高度重视并积极布局相关基础理论研究。希望产业界、学术界的专家聚焦国家战略,坚持需求牵引,围绕600km/h级高速磁浮交通关键技术,用好双清论坛平台,凝练关键科学问题,充分论证,迭代共识,提出系统性解决方案,为科学基金在高速磁浮交通技术领域的资助布局和管理创新积极建言献策,推动600km/h级高速磁浮交通技术的高质量发展

陆建华致辞

郑庆华校长在开幕式致辞中表示,以高速磁浮交通为代表的前沿技术,将成为推动现代交通可持续发展的强大助力。同济大学在磁浮交通领域坚持有组织、有特色的科学研究,学校拥有国家磁浮交通工程技术研究中心、高速磁浮运载技术全国重点实验室、磁浮技术铁路行业重点实验室、高速磁浮实验线、上海市地面交通工具风洞中心、自主智能无人系统技术科学中心等平台。学校将积极促进与海内外各大高校、企业和科研机构通力合作,全力支持我国磁浮交通技术研发、试验、产业推广和人才培养。希望与会专家面向速度更快、更加安全、更加舒适、更加节能这4个未来交通领域永恒的目标进行研究,对于全面实现中华民族伟大复兴,让中国高速磁浮技术走向世界,具有重大的现实意义

郑庆华致辞

姚玉鹏在开幕式致辞中表示,随着新一轮国家科技体制改革,双清论坛已经是向面向科学前沿国家重大需求,研讨前瞻性、综合性和交叉性科学问题的高层次的战略性的学术会议,鼓励每一届论坛能开出自己的特色。坚持4个面向”和“2条腿走路,瞄准基础研究应用研究发展目标,落实科学基金的十四五发展规划,致力于科技教育人才一体化,推进提升科学基金的资助效能,制定国家科技政策提供有效的支撑。论坛具有学科交叉的特性,具有面向未来、提出问题、分析解决问题的特征,需要大家要一起来做面向未来的讨论。最后希望会议注重总结,宣传成果,对磁浮交通的科技发展和政策建议产生重要的影响。

卢春房院士在开幕式致辞中表示,中国工程院十分重视高速磁浮交通科技的发展和竞争态势,提出了尽快择线验证我国自主研制的600km/h级常导高速磁浮系统的建议。希望通过本次论坛,形成加快600km/h级常导高速磁浮关键科学技术问题研究和高速集成验证的共识,支撑我国常导高速磁浮系统早日实现示范应用,助力交通强国建设。

本次论坛围绕满足高精度和高稳定性要求的高速磁浮轨道关键问题”、“高速磁浮交通平稳性与乘坐舒适性关键问题”、“高速磁浮交通悬浮导向关键问题”、“高速磁浮交通牵引供电与节能关键技术”、“高速磁浮交通流固耦合特性及环境相容性等五个议题安排了6个主题报告和14个专题报告,并前往上海高速磁浮示范运营线进行考察现场研讨。专家在讨论交流中一致认为,本次论坛密切结合当前时速600公里常导高速磁浮交通产业发展的重大战略需求针对复杂工况下磁浮列车高速运行面临的安全性、可靠性、舒适性以及环境相容性等方面的要求,总结凝练了多项亟需关注和解决的高速磁浮交通领域的前沿技术及关键基础科学问题。建议部署包含多物理场动力作用机理、悬浮导向智能抗扰控制高能效牵引供电系统配置与控制、大气及地基环境作用与影响等研究内容基础理论关键技术研究重大课题,为加快我国高速磁浮交通技术应用发展,巩固我国在轨道交通领域的世界领先优势提供有力的基础科学和关键技术支撑。

原上海磁浮线总指挥吴祥明与原铁道部副部长孙永福院士等参会代表

考察上海高速磁浮示范运营线

“双清论坛”是国家自然科学基金委员会组织的高层学术性战略研讨会议,旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。同时,“双清论坛”是自然科学基金委依靠专家,开展深入战略研究的重要形式,每次论坛都要形成会议纪要、学术综述和战略研究报告,从而汇聚专家智慧,厘清科学问题,凝练战略计划,为科学基金资助政策与战略制定提供决策依据,也是促进科学家开展合作与交叉研究的平台。