• 当前位置:首页  中心简介  重大项目

重大项目

十一五科技支撑计划项目
      发表时间:2014-06-30  阅读次数:2716

本项目以“十五”863科研成果为基础,借鉴上海示范线的经验,以磁浮沪杭线(含沪杭上海支线和磁浮沪杭城际线)工程项目为依托,开展面向工程应用的车辆和设备国产化研制;开展替代技术和关键设备工程化研究,研制一批达到工程化应用要求的关键设备和专用部件;开展关键技术攻关及创新研究,进行与现有高速磁浮轨道兼容的核心技术自主创新;完善磁浮交通技术研发平台,建设高速磁浮交通系统综合试验基地;建立磁浮交通标准体系。通过本项目的研究,在国产化样车、关键设备和备品备件研制以及核心技术创新研究的过程中进一步创新,为率先在国际上建立具有自主知识产权的优势产业体系打下基础,使我国具有独立发展高速磁浮交通系统的技术能力,包括系统设计、集成、设备制造和工程建设的能力。