“十二五”磁浮项目顺利通过科技部验收
      发表时间:2017-11-03  阅读次数:1519

2017年11月2日,国家科技部在同济大学嘉定校区主持召开了“十二五”国家科技支撑计划《高速磁浮交通工程化集成系统研究》项目验收会。科技部高新司武平处长、上海市科委社发处郑广宏处长、同济大学党委书记方守恩、副校长顾祥林、科研管理部部长贺鹏飞、项目课题负责人陈小龙等领导出席了验收会。

与会专家首先听取了同济大学磁浮交通工程技术研究中心主任陈小鸿代表项目课题组所作的总体汇报,随后前往磁浮试验线考察了实物系统的研制情况,乘坐了磁浮车辆,观摩了半实物仿真系统的演示,参观了“十二五”项目成果展示,审阅了项目验收技术资料和财务资料,经专家组质询和讨论,一致同意通过项目验收。

同济大学党委书记方守恩在随后的答谢中表示,经过大家同心协力,“十二五”项目圆满完成了两个重要目标,一是保留了磁浮这支国家科研团队,二是集成和整合了十年来的科研成果,储存了技术,储备了我们的话语权。下一步同济大学要在党的十九大”精神的指引下,继续与各单位通力合作,瞄准世界磁浮科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究和引领性原创成果的突破,在建设创新型国家的道路上,一如既往地发挥好自己的作用。

科技部高新司武平处长在最后的总结中表示,这次项目验收会非常圆满,他充分肯定了“十二五”项目研究工作所取得的成绩,并要求各参研单位要以更主动、更开放的姿态参与到“十三五”项目的研究中去,努力推动磁浮事业在中国的发展。