轨交院与磁浮中心举办《深入实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略:塑造发展新动能新优势》专题讲座
      发表时间:2023-04-21  阅读次数:12

作为学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育重要内容之一暨2023年春季入党积极分子培训班开班理论讲座,418日下午,轨交院与磁浮中心党委邀请马克思主义学院教授万立明在F104为全体教职工、2023年春季入党积极分子作题为《深入实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略:塑造发展新动能新优势》专题讲座。党委副书记聂菁主持会议。

万立明围绕主题教育强调的高质量发展这一首要任务,对标党的二十大关于建设教育强国、科技强国、人才强国和健康中国的目标要求,从科学总结和深远谋划:“三个第一”重要论述、一体推进三大战略;坚持教育优先发展,实施科教兴国战略;实施创新驱动发展战略,实现科技自立自强;实施人才强国战略,聚天下英才而用之等四个方面,深刻阐释了如何塑造发展新动能新优势。

专题讲座结束后,召开4月全体教职工大会,通报近期主要工作。

左建勇通报同济大学2023年第一次实验室安全工作精神、带领大家学习《教育部直属高校实验室安全事故事件追责问责办法(试行)》及《上海高校实验室安全事故事件追责问责办法(试行)》、通报迎接教育部现场安全检查相关工作安排。左建勇强调实验室安全是高校安全稳定工作的重要组成,是关系实验教学和科学研究的基础性工作。安全工作的重心在实验室,关键在导师。要求广大教师在学校党委领导下,共同努力讲安全工作落实到位。

聂菁以“维护校园网络文明、提升师生网络法治意识和素养”主题开展意识形态警示教育。聂菁强调提升网络素养的重要性,分享了网上泄密、网络诈骗等反面案例,带领大家共同学习了网络相关法规、师生行为准则并再次明确了熟悉并遵守互联网的法律法规、牢记同济师生身份,遵循校纪校规、不发表不符合身份的言论、不参加不符合身份的活动、按照规定申报各类活动等要求。

聂菁通报青年教师讲课竞赛、本科毕业设计中期检查、硕博士复试工作、新一轮本科教育教学审核评估工作等近期教学工作安排。