当前位置:首页

CENTER
DYNAMIC

中心动态

同济大学第六届国际青年学者论坛 轨道交通与磁浮分论坛通知
  发表时间:2021-04-09  阅读次数:109

一、论坛简介
        为加快推进世界一流大学和一流学科建设,加大与海内外优秀青年学者交流合作,同时加大优秀青年人才引进力度,同济大学铁道与城市轨道交通研究院、国家磁浮交通技术研究中心依托同济大学第六届“同绘蓝图•济托未来”国际青年学者论坛,继续举办轨道交通与磁浮分论坛,诚邀海内外电气工程、机械工程、交通运输工程、电子信息工程等相关领域青年英才参加学术交流活动,围绕学科前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题展开探讨和交流;欢迎广大青年英才加盟同济大学铁道与城市轨道交通研究院、国家磁浮交通工程技术研究中心,发展事业,实现人生抱负。
二、轨道交通与磁浮分论坛举办时间
        本分论坛拟定于2021年4月下旬举行,会议将通过视频会议线上开展。
        具体会议安排以邀请函为准。
三、申请条件
        1.遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德和师德,自觉践行新时代科学家精神;
        2.具有博士学位,原则上年龄不超过40岁,成果突出者年龄可适当放宽;
        3.具有海内外知名大学博士学位或具有海内外知名高校、科研机构或知名企业研发机构等从事科研工作的经历;
        4.在所从事研究的学科领域具有较强的学术影响力和竞争力,具有独立发展学术方向的能力和突出的学术发展潜力。
        5、能全职在同济大学工作。
四、报名方式
        请将个人简历(包含:姓名、性别、出生年月、国籍等个人基本信息、教育和科研经历、300字以内的研究成果简介、发表论文情况、项目情况、学术获奖、学术兼职等)及学历学位证明材料发送至联系人邮箱。邮件主题标注:同济大学青年学者论坛。
        待相关部门对申请人进行资格审核后,受邀者将会收到分论坛邀请函。
        申请截止时间:2021年4月20日截止,2021年4月22日前发出邀请函。无法参加此次论坛的申请人也可通过电子邮件或者电话联系我们。欢迎广大青年英才加入我们的教师、专职科研与博士后队伍。
        联系人:朱老师 02169584712
        邮箱:04143@tongji.edu.cn

        附:主办单位简介
        同济大学历史悠久、声誉卓著,是中国最早的国立大学之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学,是国家世界一流大学建设高校。经过114年的发展,同济大学已经成为一所特色鲜明、在海内外有较大影响力的综合性、研究型、国际化大学,综合实力位居国内高校前列。同济大学在2020年QS世界大学排名中位列中国内地大学第9位,世界排名第256位。在2020年QS世界大学学科排名中,同济大学有19个学科上榜,其中3个学科进入世界大学学科排名前50。在ESI学科领域全球排名中,同济大学有15个学科进入前1%。2017年,同济大学被列为国家世界一流大学建设高校,交通运输工程学科被列入国家世界一流学科建设。
        铁道与城市轨道交通研究院、国家磁浮交通工程技术研究中心紧密围绕国家交通强国战略,面向国家和行业重大需求,瞄准国际发展前沿,助力铁路与城市轨道交通事业发展。
        同济大学铁道与城市轨道交通研究院(以下简称“轨交院”)成立于2000年7月,传承了始建于1921年上海交通大学的铁路学科,已有百年的专业办学历史,从事干线铁路、地铁与城市轨道交通装备技术领域的教学和科研工作,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展的轨道交通知识复合型、创新性和国际化的高级工程技术人才,拥有本、硕、博一体化的人才培养体系。轨交院拥有轨道交通综合试验系统,包括轨道交通试验线、结构与强度实验室、制动技术实验室、牵引控制实验室和轨道线路实验室等,能为科研和教学提供一流的服务平台。轨交院为国家在铁道与城市轨道交通领域培养了大批设计、制造和管理高级人才,同时还承担了大量国家重大科研项目、国家自然基金和省部级重点科研项目多项。
        国家磁浮交通工程技术研究中心(以下简称磁浮中心)成立于2003年,是目前国内唯一的国家级磁浮交通工程技术研究中心,是学校“双一流”建设中独具优势和特色的学科发展平台。主要从事从低速到超高速磁浮系列技术研发、试验、以及人才培养。磁浮中心拥有多个国内领先的科研平台,包括高速磁浮1.5km高速磁浮综合集成试验线、高速磁浮交通半实物仿真集成试验平台和高速磁浮结构与疲劳综合试验平台等,能为国内外各磁浮相关研究单位在关键技术及设备研发过程中提供开放、完备的工程化试验环境。近年来,磁浮中心承担了大量国家重大科研项目、国家自然基金和省部级重点科研项目,并在科研攻关、工程化技术研究等方面均取得了重要成果:组织科研团队持续近20年为上海高速磁浮试验线提供包括通信及基础设施系统维护维修及运行维护保障;为国内首条中低速磁浮项目-长沙磁浮项目提供包括设计、建设、系统调试和运营维护在内的全过程、全方位的技术支持,并为轨道和车辆等关键设备的制造提供技术支撑;组织并牵头承担“十五”、“十一五”、“十二五”国家科技部重大科研任务,课题成果为推动我国中、高速磁浮交通发展奠定了技术基础。目前承担了“十三五”国家重点研发计划高速磁浮和中速磁浮交通课题,支持完成时速600公里的高速磁浮样车功能性试验,正在支持开展200公里时速的中速磁浮列车在嘉定校区1.5km试验线上的车辆和系统调试。


返回