当前位置:首页

INDUSTRY
DYNAMIC

行业动态

湖南首条中低速磁悬浮线今日动工建设湖南首条中低速磁悬浮线今日动工建设
  发表时间:2014-06-27  阅读次数:1117

    

07


  5月16日,高铁长沙南站至长沙黄花国际机场的长沙磁悬浮工程正式开工建设。这是我国第一条完全自主研发的商业运营磁悬浮线,预计2016年上半年投产运营。届时,乘客从长沙南站至长沙黄花机场T2航站楼,仅需10分钟。

  消息传出,引发坊间热议。有百姓对于“磁悬浮”这个“高大上”,却有些神秘的项目,是“既期待,又怕受伤害”。他们担忧,这会否只是一个花钱的面子工程?记者为此走访了长沙磁悬浮项目的相关负责人和专家。
  比地铁造价便宜一半,没有尾气排放
  中低速磁悬浮“性价比”高
  磁悬浮列车是一种依靠磁力悬浮在空中运行的列车。全球第一条磁悬浮商运线是连接上海地铁2号线至上海浦东国际机场的磁悬浮,最高运行速度为每小时430公里。
  根据4月30日省发改委发布的《关于长沙磁浮工程可行性研究报告的批复》,长沙磁悬浮车辆采用的是中低速磁浮列车,设计最高运行时速为120公里。
  我国著名轨道电力牵引动力专家、中国工程院院士刘友梅介绍,磁悬浮列车悬浮在轨道上方约0.8厘米,消除了轮轨摩擦与冲击,与普通轮轨列车相比,具有磨损小、噪声低、振动小等特点。由于磁悬浮列车车体是“抱”在轨道上运行,和路基一体化,因此绝对不可能脱轨,安全系数高。此外,中低速磁悬浮列车是没有尾气排放的交通系统,靠电力运行,是无污染的绿色交通工具。中低速与高速磁悬浮车相比,最为突出的优势是建设及运营成本低。
  根据省发改委的《批复》,长沙磁悬浮项目线路全长18.52公里。项目投资估算总额为41.95亿元,技术经济指标为每公里2.265亿元。
  目前,我国地铁造价为每公里5-8亿元左右,轻轨为每公里2-3亿元左右。相比之下,中低速磁悬浮“性价比”极高。
  另外,由于长沙磁悬浮建设成本相对较低,其运营后的单程票价也将会是普通百姓可以承受的心理价位。具体价格信息还需物价部门审核,并进行听证。
  此前,湖南磁浮交通发展股份有限公司曾发布过对长沙磁悬浮项目的环境影响评价公告。根据公告,长沙磁悬浮的辐射轻微,可以忽略不计;车厢内电磁影响也小于电视、电吹风等普通家用电器对居室内的影响。
  湖南机场集团公司总经理刘志仁透露,根据民航相关专家进行的评估显示,长沙磁悬浮项目对于长沙黄花机场的空管雷达运行没有影响。
  解决“最后一公里”,高铁站成为机场候机楼
  机场为中心建综合交通枢纽
  2016年,旅客在长沙南站下高铁后,可在高铁站内完成行李托运和值机手续,然后乘坐磁悬浮列车直抵黄花机场航站楼,过安检登机。
  这是湖南机场集团公司总经理刘志仁向记者描绘的美好愿景。随着磁悬浮项目的开工建设,这个愿景即将成为现实。
  “当磁悬浮把高铁站与机场联通以后,就解决了旅客最为困扰的‘最后一公里’难题,”刘志仁说,高铁站未来将成为黄花机场的城市候机楼,旅客在高铁站办理值机手续如同现在机场的航站楼一样方便快捷。
  刘志仁介绍,目前,湖南高速公路四通八达,通车里程跃居全国前列。此外,长沙已有京广高铁通行,随着沪昆高铁杭长段于今年开通,长沙将成为我国2条纵横最长高铁大动脉唯一汇集的城市。在此背景下,构建以长沙机场为中心的综合交通枢纽,打造立体交通网络必将提上日程。
  刘友梅院士介绍,由于中低速磁浮列车特别适用于城市客流中等的快速延伸线,如市区与机场、郊区、产业区、旅游景区等联系的专用快速线路,因此必将成为未来城市交通系统的重要选择之一,定会与铁路、轻轨、地铁等构成更为合理的城市交通体系。
  根据我省规划,长沙机场区域将打造一个以“4921”为主要内容的综合交通枢纽:4条轨道交通、9条快速通道、2个交通中心、1个枢纽智能信息系统。该枢纽将航空与公路、铁路、地铁、轻轨、磁悬浮等多种交通方式“无缝对接”,必将提升湖南在全国的交通枢纽地位。其中,磁悬浮是“4条轨道交通”规划中首要的建设项目。
  “通过磁悬浮这张名片,吸引更多海外客商来湘投资兴业,将交通优势转化为经济优势,这将成为湖南开放型经济发展的一个重要抓手。”刘志仁说。
  我国首条自主研发磁悬浮线,技术全球领先
  湖南科技强省形象将得到提升
  根据省发改委的批复,长沙磁悬浮线在未来将使用我省南车株机公司自主研发生产的中低速磁浮列车“追风者”。
  “追风者”于2012年1月诞生,目前已在“运营仿真考核验证试验线”上行驶了1.3万公里,其多项成果被鉴定为达到国际领先水平,中国也因此成为世界仅有的4个掌握中低速磁悬浮列车技术的国家。
  刘友梅院士看来,磁悬浮项目成功运营后,意味着南车株机公司掌握了磁悬浮交通核心技术和系统集成技术,建立了完整、专业化的工程化体系。长沙磁悬浮项目作为全国第一条自主研发磁悬浮线,必将在行业内树立极强的示范作用。
  中低速磁浮交通产业作为高科技、高附加值的高端装备制造业,还将带动冶金、机电、信息、车辆制造、建筑等多个相关行业的发展,推动我省交通装备产业做大做强,同时促进城市的快速发展,提升湖南科技强省的形象,推进新型工业化和两型社会发展。

返回