当前位置:首页

INDUSTRY
DYNAMIC

行业动态

长沙磁浮工程开建 与地铁高铁在长沙南站相会
  发表时间:2014-06-27  阅读次数:1431
    大约20个月后,长沙南站与黄花国际机场之间将新添一条直达通道——中低速磁浮交通线路,只需10多分钟,乘客便可从高铁站直达机场。昨日,长沙磁浮工程开工建设,随着该工程的建成,长沙南站将升级为磁浮、地铁、高铁无缝换乘的综合交通枢纽,推动长沙率先建成国内集高铁、航空、城际铁路、中低速磁浮交通、地铁、高速公路等综合交通于一体的现代化枢纽城市。
  【线路】18.54公里线路设车站3座
  长沙磁浮工程线路长约18.54公里,自长沙南站东广场引出至劳动路,沿劳动路跨浏阳河至黄兴大道,再行至机场高速南侧,最后向东上跨机场大道后垂直接入黄花国际机场T1、T2航站楼间连廊,沿途经过雨花区和长沙县境内。全线设车站3座,分别为长沙南站、梨站和黄花国际机场站,并在高铁片区设车辆段与综合基地一处,控制中心就设置在综合基地内。
  “长沙磁浮工程约80%的线路为高架,在黄兴大道附近将下穿沪昆高铁。”据中铁二院长沙磁浮工程项目经理杨平介绍,项目计划工期为20个月,预计2015年年底建成进行联调联试。根据设计,全线除了3个车站,还将预留会展站和汽车城站,根据沿线实际情况适时修建。
  【换乘】下了地铁走300米坐磁浮列车
  “长沙南站设有地铁2号线、4号线地铁站,磁浮工程建成后,可以实现高铁、地铁与磁浮的无缝换乘。”杨平介绍,长沙南站西侧为京广高铁西广场,东侧是正在建设的沪昆高铁东广场,磁浮工程从长沙南站东广场引出,磁浮列车车站为地上两层高架车站。
  “下了高铁或者地铁,最多走300多米就可以换乘磁浮列车。”杨平介绍,京广高铁的客流到达长沙南站后,直接穿过站厅便可到达磁浮列车车站,换乘距离300多米;沪昆高铁的客流到达长沙南站后,可以直接从东广场到达磁浮列车车站,换乘距离不到100米;地铁2、4号线的客流从长沙南站下车后,直接乘扶梯上楼往东广场方向走就可到达磁浮列车车站,换乘距离约300米。
  在黄花国际机场,磁浮工程线路正对T1、T2航站楼之间的连廊,搭乘磁浮列车的客流到达黄花国际机场站后,直接进入连廊就可去往T1或T2航站楼。
  【列车】每列车最大载客量约450人
  据了解,磁浮列车运营拟采用3辆编组,初期需运用车5列,中期需运用车9列,远期需运用车14列,每列车长48.28米、宽2.8米、高3.70米,每列车辆定员307人,最大载客量约450人,设计最高运行时速100公里。
  目前,全球磁浮列车的研发应用包括高速磁浮和中低速磁浮,上海磁浮交通引进德国高速磁浮技术建造,最高运行时速430公里。长沙磁浮工程是中低速磁浮,特别适用于城市客流中等的快速延伸线,诸如市区与机场、郊区、产业区、旅游景区等联系的专用快速线路,具有低噪音、低辐射、低成本、低振动等优势。磁浮列车采用独特的“抱轨”设计,车厢下端由两排弯曲伸出的“胳膊”将路轨紧紧搂住,列车车体“抱”在轨道上运行,消除了列车脱轨风险。此外,磁浮交通采用两套供电系统,一旦突然停电,车上的备用蓄电池将立即发挥作用,确保列车安全下降到轨道上平稳滑行停车。
  距车身1米,辐射小于电磁炉
  磁浮列车专家释疑:中低速磁浮列车辐射值在安全范围内
  本报讯(记者 章盛莉 通讯员 颜常青) 磁浮列车辐射强不强?噪音大不大?昨日,中国南车株机公司磁浮系统研究所副所长李晓春表示,中低速磁浮列车的辐射值在安全范围内,请市民放心。
  “电磁辐射并不可怕,关键是不能超过安全限值要求。”李晓春介绍,磁浮列车的电磁辐射安全限值和地铁标准一样,在100微特之内。100微特是指对心脏起搏器能造成影响的辐射值,因为心脏起搏器对电磁辐射最为敏感,业界采用这个值作为通用的安全指标。国内权威机构做了专题研究和检测,发现中低速磁浮交通系统的磁场强度符合世界卫生组织的标准,不影响心脏起搏器使用者乘坐中低速磁浮列车。
  李晓春告诉记者,为了检测辐射值,他和团队成员们开动脑筋,把日常生活中的电磁炉、电吹风、电炒锅、电冰箱、液晶电脑显示器甚至剃须刀等,都拿到了中低速磁浮列车现场,借助中国南车株洲所国家实验室专用设备,按照人距离中低速磁浮列车1、3、5、10米展开测试。测试结果显示:磁浮列车经过时,距离车身1米,其辐射值比日常使用的电磁炉表面的辐射值还要低;距离车身3米,其辐射值低于微波炉辐射值的一半;到了5米远,其辐射值比电动剃须刀的辐射值还小;到了10米距离,其辐射量完全淹没在环境背景中难以检测。
  “高速行驶情况下,磁浮列车产生的噪音和一个人正常说话声音相当,低速几乎悄无声息!”李晓春告诉我们一个故事,一次,他们做中等速度试验时,前方的轨道上停有一只背对列车的斑鸠,直到距其5米时它都没有发现磁浮列车的到来,驾驶员鸣笛,它才惊觉飞走。
  相关链接
  中低速磁浮的优点
  A.轨道交通的安全典范
  中低速磁浮交通相对于轮轨交通来说更加安全。比如,在运营过程中,它不会发生列车颠覆事故。这是由磁浮交通系统的结构决定的,它“抱”在轨道上运行,和路基一体化;其次,救援更便利。磁浮一般采用高架,高架的应急救援比地下要方便。磁浮列车每列车辆都安装四个液压支撑轮,一旦停电,列车就会由四个液压轮支撑着落在轨道上,列车可以被前来救援的列车推或拉着走;另外,列车追尾的安全风险防范控制更可靠。磁浮列车采用的是自动控制系统,可以再增加新的防撞自动控制系统,多一层防撞安全保护。
  B.最为安静的交通工具
  相对于其他机动化交通方式,中低速磁浮是安静的交通方式。研究证实,在没有车辆运行、夜深人静的条件下,城市大环境的背景噪音有50多分贝。磁浮列车产生的噪音不影响人们的正常生活,它不仅可以在五星级的酒店大堂停车,在繁华的商场停车,也可以在居民住宅区里停车。磁浮交通系统的噪音支持高架、地面铺设,不影响周围百姓的生活,将成为公共交通低噪音发展的创新支撑。
  C.绿色、智能的代表
  磁浮交通系统有条件采用高架铺设实现节能,相对于地铁可以节省50%的耗电,同时因设备设施的相对减少,相应的能耗也有所降低;有条件利用大节能坡和重力实现节能,磁浮交通系统利用爬坡70%的特性,因地制宜设计合理的线路纵断面,使列车进站时上坡、出站时下坡,相对轮轨交通可以节约20%以上的列车牵引用电;磁浮列车均为自带动力的车辆,可以单车或多车组合起来运行,可以在每天运营的大部分时间中克服“大马拉小车”的耗电情况,相对轮轨交通可以节省牵引能耗15%以上。
  D.高性价比的交通系统
  相对轮轨交通,磁浮交通系统可以减少造价和使用费用。轮轨交通的土木工程和施工的投入高,需要的设备设施相对多,增加了造价。磁浮交通系统的造价和使用费用相对较低,将成为城市轨道交通低成本发展的创新支撑。
  E.符合两型社会建设要求
  磁浮交通系统没有尾气排放、没有高速转动的部件,不用润滑油。中低速磁浮交通对周边生态的影响,包括土、水、动物、植物、噪音等,比轮轨交通要小得多;由于使用过程产生的废弃物的排放相对较少,中低速磁浮交通的检修作业工作量也少,工业废弃物和生活垃圾量相对较少。

返回