当前位置:首页

INDUSTRY
DYNAMIC

行业动态

湖南与国防科大签署磁浮创新与工程化产业化战略合作协议
  发表时间:2016-09-09  阅读次数:587
        9月6日下午,省政府与国防科技大学在长沙签署磁浮创新与工程化产业化战略合作协议。省委书记杜家毫、国防科技大学政委王建伟出席签约仪式,并共同为湖南省磁浮技术研究中心揭牌。

  省领导许又声、张剑飞,国防科技大学领导庄钊文、刘泽金出席。

2854852900979928995

  (省委书记杜家毫、国防科技大学政委王建伟见证签约。)

  去年12月26日,长沙磁浮快线正式开通试运行,成为我国首条中低速磁浮商业运营示范线、世界上最长的中低速磁浮商业运营线。截至今年9月4日,长沙磁浮快线已累计开行8348列,运送客流78.68万人次,全面实现了系统运转稳定、运营组织有序、客流量逐步增长的预期目标,有效放大了我省空铁一体化交通枢纽的区位优势,为湖南磁浮产业发展打下了坚实基础。

15694340691347843110

  (省委书记杜家毫在签约仪式上讲话。)

  杜家毫感谢国防科大长期以来为提升湖南科研能力和自主创新水平、促进经济社会发展作出的积极贡献。他说,国防科大为长沙磁浮示范线的建设运营,提供了核心技术支撑,堪称省校合作典范。希望双方以此次签约为新起点,致力攀登磁浮技术新高峰,依托磁浮技术研究中心,有针对性地开展基础理论和应用研究,不断提升磁浮技术的先进性、可靠性,填补中速磁浮空白,保持湖南在磁浮领域的整体领先优势。致力开拓磁浮产业新市场,围绕磁浮工程大力发展控制系统、轨道系统、承包建设等一系列产业,把磁浮产业打造成新的支柱产业、产业链和产业集群,培育成湖南新的经济增长点。抓紧启动第二条、第三条磁浮线建设,不断扩大磁浮技术和产业的影响力、美誉度,全面彰显推广价值。充分发挥磁浮噪音低、辐射小、爬坡能力强、转弯半径小等优势,吸引国内外更多城市、景区发展中低速磁浮公共交通,积极抢占国际国内市场。致力拓宽军民合作新领域,以共建磁浮技术研究中心为新起点,进一步深化基础、产业、科技、教育、社会服务等方面的合作,以国产CPU、无人驾驶、智能制造等领域为重点,共建一批重大技术创新平台,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。致力构建齐抓共管新局面,进一步加强组织协调,细化分解任务,抓好督促检查,确保合作协议内容的执行落实和约定事项的全面实现。

11771992462991583525

  (9月6日下午,省政府与国防科技大学在长沙签署磁浮创新与工程化产业化战略合作协议。以上图片均为新湖南客户端记者 罗新国 摄)

  王建伟说,长沙磁浮快线的建成运营,不仅是军民融合、协同创新的重大成果,更是中国创新、中国制造的成功典范。国防科大将以合作协议的签署为契机,大力推动军民融合深度发展,努力把学校的人才和科研优势转化为现实生产力和战斗力,加快磁浮技术推广和运用,着力打造具有湖南特色的磁浮精品产业链,推动磁浮湖南品牌走向全国、走向世界。

  根据协议,双方将共同组建湖南省磁浮技术研究中心,该中心集磁浮技术研发与项目规划设计、投资建设、运营维护等为一体,全力推动磁浮核心技术、全套技术的工程化、产业化,形成具备独立研制磁浮车辆、掌握磁浮交通全套技术能力的军民融合技术经济实体,为国家实施“中国制造2025”、“一带一路”战略作出湖南贡献。

返回