当前位置:首页

ACADEMIC
INFORMATIONS

学术资讯

高速磁浮列车经典纪录片回顾
  发表时间:2016-02-25  阅读次数:904

磁浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸力和排斥力)来推动的列车。由于其轨道的磁力使之悬浮在空中,行走时不需接触地面,因此其阻力只有空气的阻力。磁浮列车的最高时速可以达每小时550公里以上,比较轮轨高速列车的最高时速400多公里还要快。

磁悬浮技术的研究源于德国,早在1922年德国工程师赫尔曼·肯佩尔就提出了电磁悬浮原理,并于1934年申请了磁悬浮列车的专利。1970年代以后,随着世界工业化国家经济实力的不断加强,为提高交通运输能力以适应其经济发展的需要,德国、日本、中国、美国、加拿大、法国、英国等发达国家相继开始筹划进行磁悬浮运输系统的开发。

而美国和前苏联则分别在1970年代、1980年代放弃了这项研究计划,目前只有德国、日本仍在继续进行磁悬浮系统的研究,并均取得了令世人瞩目的进展。

上海磁悬浮示范运营线是世界上第一条商业运营的高速(通常指时速大于250公里)磁浮列车线路,上海高速磁浮列车也是目前世界上速度最快的商业运营列车线路,设计最高运行时速为431公里。

日本东海旅客铁道公司(JR东海)在2015年4月21日上午在山梨县实施了超导磁悬浮列车载人行驶试验,创下了时速603公里的最新记录。该磁悬浮列车刚刚于当月16日创下时速590公里的世界记录。这是人类铁道史上可载人商用运输工具首次突破时速600公里大关。超导磁悬浮列车是日本的国家项目。在1972年以时速60公里首次成功完成了磁悬浮行驶。1987年创下了载人行驶时速达400.8公里的记录。1999年又创下了载人行驶时速达552公里的世界记录,2003年再次创造出时速581公里的世界记录。而计划2027年开通设计最高运营速度达505km/h的磁悬浮中央新干线最早已于2014年正式开工建设。