当前位置:首页

CENTER
DYNAMIC

中心动态

“十二五”国家科技支撑计划“高速磁浮交通工程化集成系统研究”课题顺利通过验收
  发表时间:2017-06-29  阅读次数:342

1


2017年6月28日,上海市科学技术委员会组织专家在嘉定校区对我校承担的“十二五”国家科技支撑计划“高速磁浮交通工程化集成系统研究”课题进行验收。


3


专家组听取了研究成果汇报,现场考察了1.5km试验线系统和30KM半实物仿真系统,参观了实物展示,进行了质询和讨论后认为,课题取得了一系列显著的创新性成果,主要包括:

一、研制的磁浮系统核心技术部件达到了产品级,通过上线实车运行(试验)考核,有力地支持了上海磁浮示范线的安全稳定持续运营,提高了我国对磁浮核心技术的掌握能力。

二、将一列两节编组磁浮列车改造成永磁电磁混合悬浮列车,在1.5km试验线上验证了在同等条件下,混合悬浮技术的承载力提高25%以上,悬浮功耗降低20%以上。

三、研发了高速磁浮交通半实物仿真平台,形成了多车多分区、500km最高试验时速、复杂工况运行的高速磁浮集成试验与测试环境,为高速磁浮牵引控制系统、运行控制系统和全系统集成奠定工程化基础。

四、研制了悬浮、导向、涡流制动系统控制器及传感器测试台等磁浮专用设备的检测检验设备,开发了可用于车身轻量化的大尺寸泡沫铝夹层结构材料。


 2 

      

      课题研究工作有力地提升了我国在高速磁浮交通领域的技术开发水平,形成了一批自主知识产权和技术标准,产生了良好的国际影响,课题的成果为推动我国高速磁浮交通发展奠定了技术基础。专家组认为本课题达到考核指标要求,产生了良好的经济效益和社会效益,一致同意通过验收。

      同济大学副校长顾祥林、上海市科委社发处处长郑广宏等领导出席了验收会。

返回